технология изготовления дранки,гонта,шинделя...... Да, дранка действительно дает зимой тепло, а летом прохладу. Крыли такие крыши в старину, да и теперь делают, только уже значительно реже в основном в качестве декора, сейчас чаще применяют современные кровельные материалы. Но все равно ни один из этих нынешних материалов не служит столько, сколько дранка, которая противостоит непогоде 60...80 лет.
Материал. На драночную крышу берут древесину хвойных пород. Идеальный материал - это лиственница (почти не гниющая). Далее идут ель и сосна. Здесь мы будем придерживаться "золотой середины" и сделаем дранку из ели.
Технология. Итак, берем еловый кругляк. Сколько его надо - зависит от качества материала, размеров крыши и числа кровельных слоев.
Существует несколько способов изготовления дранки.
заготовка дранки лущением стругом Способ №1. Подготавливаем чурбаки - пилим кругляк без сучков по 40 см в длину. Напиленные чурбаки закладываете в котел (железную бочку) и варим приблизительно 30 минут, чтобы немного распарить древесину. Затем чурбак устанавливаем вертикально и стругом начинаем лущить дранку толщиной не более 1 см. Далее влажную дранку кладем в штабеля, предусмотрев между слоями прокладки, и немного просушиваем (подвяливаем). Перед работой на крыше дранку желательно ошкурить (снять кору с боков).
Можно обойтись и без варки чурбаков. В этом случае ошкурьте все чурбаки сразу, закрасьте торцы густой масляной краской, чтобы не потрескались, и положите на просушку (с прокладками) под навес или в закрытое помещение.
Необходимые условия при сушке древесины: проветриваемое помещение и защита от прямых солнечных лучей. Если есть возможность, можно прибегнуть к помощи промышленных сушилок, что сохранит ваше время, так как при естественной сушке летом потребуется 2...3 месяца. После сушки лущите дранку стругом.
Способ №2. Здесь понадобится циркулярная пила. Напиливаем чурбаки двойной длины (40см+40см=80 см). На циркулярке вырезаем прямоугольный (брус) из кругляка, далее ставим линейку и пилим дранку одной толщины. Затем заготовки распилите пополам, и дранка готова к работе.
Когда дранка нарезана - можно заняться крышей. Сначала придется сделать обрешетку, которая должна быть сплошной. Лучше обрешетку покрыть толем, а уж потом браться за дранку. Последнюю кладут слоем стык в стык либо внахлест и прибивают драночными гвоздями (60...50x1мм). Начинают крыть крышу снизу, перекрывая верхними дранками стыки (торцевые и боковые) на 5 см. При креплении
2...3 нижних слоев забивают по 1 гвоздю в каждую дранку, в дранки верхнего слоя забивают по 2 гвоздя. Оптимальные размеры дранки: 40х8х0,7. Конек крыши обивается доской, как обычно делается при использовании любого другого кровельного материала. И еще одно "золотое" правило: чем меньше будете лазить на крышу и ходить там, тем дольше дранка вам прослужит.